Курильщики поневоле

Существует еще одна проблема, вытекающая из основной. Это проблема так называемого пассивного курения. Существуют многочисленные факты, подтверждающие вредность нахождения в накуренном помещении. А вам не кажется, что курить в присутствии людей, не подверженных этому злу, как минимум неприлично? Ведь вы же получаете никотин сознательно и как бы заранее соглашаетесь со всеми вредными последствиями. А причем здесь посторонние? Они никаких контрактов с дьяволом не заключали! И тем не менее вынуждены получать весь букет продуктов сигаретного горения.

Повторюсь – если абстрагироваться от ситуации и попробовать взглянуть на нее беспристрастно, то курение сигареты выглядит глупо. Просто мы привыкли к нему и перестали так считать. Просто курение официально приемлемо и разрешено. А если бы было еще кое-что разрешено? Было бы забавно. Представьте, например, что вы приходите на работу, а в вашем кабинете жутко воняет клеем «Момент» – это ваш коллега с утра решил прийти в чувство. И, веселый и довольный, со слегка остекленевшими глазами спрашивает у вас: «- Слушай, не помнишь, куда я договор поставки с «Альфой» положил?» А вы ему, естественно, возмущенно: «- Прекрати нюхать эту дрянь в моем кабинете! Тут же дышать нечем!» А он вам: «- Да ладно, успокойся, я форточку открыл, сейчас проветрится. И вообще, кабинет общий, так что нужно как-то терпеть недостатки друг друга.»

Представили? А теперь скажите – чем ваше курение лучше? У вас, скорее всего, есть лишь одно веское оправдание – вам наплевать! Это очень принципиальная жизненная позиция. Беспроигрышная. Непробиваемая. Хотите сказать, что никогда об этом всерьез не задумывались? Нет, дорогие мои, задумывались. Но быстренько придумали в ответ какую-нибудь отговорку и думать перестали. А зачем? Это не моя проблема, мне и так хреново, чего я должен думать о том, что кто-то там из-за меня иногда дышит не таким уж чистым воздухом.

Вообще, я к вам несправедлив. Я это специально. Возможно, вы прилагаете даже очень много усилий, чтобы оградить окружающих от табачного дыма. Но не в ваших силах полностью их от этого избавить. Ведь не можете же вы еще и в баре за бокалом пива не курить, или в своем автомобиле. Да много где. Так что пассивное курение – обязательный факультативный признак курения активного. Так-то, господа.

И Л.Н.Толстой со мной согласен J.

«Всякий курильщик, предаваясь своей страсти, забывает или пренебрегает самыми первыми требованиями общежития, которого он требует от других и которое он соблюдает во всех других случаях, до тех пор, пока совесть его не заглушена табаком. Всякий человек нашего среднего воспитания признает непозволительным, неблаговоспитанным, негуманным для своего удовольствия нарушать спокойствие и удобство, а тем более здоровье других людей. Никто не позволит себе намочить комнату, в которой сидят люди, шуметь, кричать, напустить холодного, жаркого или вонючего воздуха, совершать поступки, мешающие и вредящие другим. Но из 1000 курильщиков ни один не постеснится тем, чтобы напустить нездорового дыму в комнате, где дышат воздухом некурящие женщины, дети. Если закуривающие и спрашивают обыкновенно у присутствующих: “вам не неприятно?” — то все знают, что принято отвечать: “сделайте одолжение” (несмотря на то, что некурящему не может быть приятно дышать зараженным воздухом и находить вонючие окурки в стаканах, чашках, тарелках, на подсвечниках или даже в пепельницах). Но если бы даже некурящие взрослые и переносили табак, то детям-то, у которых никто не спрашивает, никак не может быть это приятно и полезно. А между тем люди честные, гуманные во всех других отношениях курят при детях, за обедом, в маленьких комнатах, заражая воздух табачным дымом, не чувствуя при этом ни малейшего укора совести»[16].




0715192362302899.html
0715258732785802.html
    PR.RU™