Другие неврологические симптомы

Глютен представляет собой одно из входящих в состав пшеницы соединений, способное, как это было наглядно продемонстрировано, активизировать разрушительную иммунную реакцию организма, проявляющуюся в виде целиакии, церебральной атаксии или деменции. Тем не менее многие отрицательные последствия употребления пшеницы для здоровья, в том числе ее разрушительное воздействие на мозг и нервную систему, никак не связаны со спровоцированной глютеном иммунной реакцией. Так, например, способность пшеницы вызывать привыкание, проявляющаяся в виде непреодолимого желания съесть мучное, связана напрямую не с глютеном, а с продуктами его распада.

Хотя компоненты пшеницы, ответственные за нарушения поведения у людей с шизофренией и детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, пока что не были выявлены, скорее всего, все эти расстройства связаны именно с пшеничными экзорфинами, а не со спровоцированной глютеном иммунной реакцией. В отличие от чувствительности к глютену, которую можно выявить с помощью анализа на антитела, на данный момент не существует никаких эффективных способов оценки степени воздействия экзорфинов на организм.

Однако неглютеновые эффекты могут работать в паре с глютеновыми. Физиологическое воздействие экзорфинов пшеницы на аппетит, инсулин-глюкозная реакция, а также, возможно, другие последствия употребления пшеницы, которые пока что еще не были изучены, могут происходить независимо или в сочетании с иммунной реакцией. У человека со скрытой кишечной целиакией может наблюдаться непреодолимая тяга к продуктам, которые наносят урон его тонкому кишечнику, однако также у него может быть повышенный уровень сахара в крови, характерный для диабета и вызванный потреблением пшеницы, наряду с резкими перепадами настроения. У другого же человека без целиакии могут быть огромные отложения внутреннего жира и неврологические нарушения, связанные с пшеницей. Кроме того, люди могут быть подвержены постоянной усталости, избыточному весу, диабету и при этом не демонстрировать никаких кишечных или неврологических симптомов иммунной реакции на глютен.

Огромное разнообразие различных неврологических симптомов, возникающих в результате употребления пшеницы, в значительной мере усложняет постановку любого из диагнозов. Потенциальные иммунные реакции можно оценить с помощью анализа крови на соответствующие антитела, однако симптомы, не связанные с иммунной системой, практически невозможно определить с помощью анализа крови, поэтому выявить их и оценить количественно намного сложнее.


0441097197141833.html
0441176187688001.html
    PR.RU™