Социальный конфликт в фундаментальных теориях и исследованиях учёных.

Первым обратил свой взгляд на социальный конфликт Аристотель. Определенные мысли относительно природы и разрешения конфликта присутствуют в философских системах Т. Гоббса, Ж.-Ж. Руссо.

Как социальное явление конфликт был впервые рассмотрен А. Смитом, который считал его основой деления общества на классы и экономической борь­бы между ними. Гегель усматривал причину социального конфликта в социаль­ной поляризации общества. Па отдельных аспектах социальных конфликтов я средствах их разрешения сосредоточивались фрейдистские и неофрейдистские концепции, теории социал-дарвинизма и социобиологии. Основателями собст­венно социологической теории конфликта считают К. Маркса, М. Вебера, Г.Зиммеля.

К. Маркс применял конфликтологическую теорию ко всему продев исторического развития, рассматривая его как борьбу классов. Межклассовый конфликт он считал, прежде всего, антагонистическим столкновеньем интересов правящего и угнетенного классов, утверждая, что чем ярче будет выражен их поляризация, тем более насильственные формы приобретет разрешение конфликта. Подход к изучению конфликтов в теории К. Маркса был односторонним и ограниченным. Объективно и глубоко проанализировав развертывание конфликта, он видел лишь один вариант его разрешения - социальный взрыв, революцию.

Более широкое и многогранное рассмотрение общества в свете конфликтологической парадигмы сделал М. Вебер. Главный конфликт современного ему общества он усматривал в борьбе между политическими партиями, которые репрезентуют интересы общественности, и бюрократией.

Формулирование основных принципов теории конфликта, внедрение в на­учный оборот термина «социология конфликта» состоялось благодаря немец­кому социологу Г. Зиммелю, который считал конфликт универсальным явлени­ем, а бесконфликтное общество недееспособным. По его мнению, чем острее конфликт, тем сплоченнее становятся группы, которые конфликтуют. Чем меньше острота конфликта, тем вероятнее, что он выполняет интегрирующую функцию в обществе. Чем чаще конфликты и меньше их острота, тем вероят­нее, что участники конфликтующих групп могут избавиться от вражды и под­держать систему, выработав нормы урегулирования конфликта.

Таким образом, в отличие от К. Маркса, Г. Зиммель считал, что конфликт не только может быть урегулирован мирными средствами, но и стать средством развития общества.

В более поздний период (середина XX столетия), Толкотт Парсонс трак­товал конфликт как социальную аномалию, как фактор, который дезорганизует и дестабилизирует жизнь. По его мнению, главная задача общества состоит в предупреждении конфликтов и поддержании бесконфликтных отношений меж­ду его элементами. На уровне социальной системы такую функцию выполняют правовые институты, религия и обычаи. С развитием общества все меньшее становится причин для возникновения конфликтов.



Из современных ученых наиболее часто прибегают к проблеме социологии конфликта Л. Козер. Р. Дарепдорф. Э. Боулдинг.

Американский социолог Льюис Козер в работе «Функции социального конфликта» обосновал идею положительной функции социального конфликта, который является своеобразным предупредительным клапаном системы и с помощью которого общество приспосабливается к новым условиям. Все разновидности конфликта он типизировал как внутренние и внешние, выделяя в любом из них:

- социально-положительные, которые ведут к развитию системы;

- деструктивные конфликты, которые угрожают существованию системы.


Л. Козеру принадлежит наиболее распространенное в мировой социологииопределение конфликта как борьбы за ценности и претензии на определенный статус, впасть и ресурсы; борьбы, в которой целями являются нейтрализация, приичинение вреда или уничтожение соперника.

Немецкий социолог Ральф Дарендорф в своей теории «конфликтной моделиобщества» рассматривал конфликт как вездесущее явление, поскольку каждоеобщество опирается на принуждение одних его элементов другими. Неравенство социальных позиций, отличие интересов людей обусловливают конфликты.Особенности обществ он усматривал в разном отношении к конфликтам со стооны власти. Он считал, что и в демократическом обществе тоже проявляются конфликты. Тем не менее, рациональные методы регулирования делают их невзрывоопасными. Сам конфликт в своем развитии проходит, по мнению Р. Дарендорфа, три стадии развития.

1. Формирование квазигрупп с собственными интересами и готовностью к
самозащите.

2. Организация квазигрупп в группировки. Осознание ими собственных глу. 1
бипных интересов.

3. Непосредственное столкновение социальных групп (классов, наций,
политических партий и т.п.).

Американский социолог Кеннет Боулдинг в своей работе «Конфликт и защита: общая теория» утверждал, что конфликт является неотъемлемым элементом общественной жизни, определенной разновидностью социального взаимодействия. Современные общества призваны изучать и регулировать его. Конфликт является ситуацией, под которой стороны понимают несовмести­мость собственных позиций и стараются опередить одна одну в своих дей­ствиях.



В бывшем Советском Союзе конфликтологическая традиция практически отсутствовала. В научных работах в основном речь шла об материально-экономической и классовой природе конфликтов. В соответствии с доктриной об отсутствии в социалистическом обществе антагонистических классов был сделан вывод о невозможности конфликтов. Существование их допускалось лишь в межличностных отношениях, которыми занималась социальная психо­логия. К конфликтологичной тематике иногда обращалась так называемого «критика буржуазной социологии», которая тенденциозно рассматривала реа­лии преимущественно западных обществ.

Ситуация изменилась после того, когда бывшее "бесконфликтное" общество взорвалось множеством конфликтов - национальных, политических, конфессионных, экономических, региональных, локальных и т.п., а научная мысль оказалась полностью обезоруженной перед ними. Под нажимом неотложных потребностей социальной реальности за несколько лет была сформирована украинская конфликтология, центром которой стал Институт социологии НАН Украины. Несмотря на это, до сих пор ощутимой остается неразвитость общих концептуальных основ изучения конфликта.


0440904471660320.html
0441006151787113.html
    PR.RU™