С фиксированным ритмом поставки

Пусть, как и в предыдущей модели, заданы: Imax, Imin и Tпост, а вместо партии поставки по условию договора с поставщиком зафиксирован ритм поставки Rпост. В такой модели управляющим параметром является время, т. е. заказ и получение очередных партий происходят через строго определенные промежутки времени. В момент заказа фиксируются текущий остаток ресурса на складе Hтек и средняя интенсивность потребления за цикл Iтек и на их основе рассчитывается величина текущей партии поставки nтек, обеспечивающая заполнениесклада емкостью Hскл:

Таким образом, размер партии поставки в этой модели — величина переменная, причем

Величину резервного запаса рассчитаем, ориентируясь на соотношение:

которое означает, что емкостисклада должно хватить на случай потребления ресурса с максимальной интенсивностью в течение всего цикла. Тогда

Отметим, что в предыдущей модели потребление ресурса резервируется только на сроке поставки Tпост, а в рассматриваемой модели — на всем цикле Rпост. Другими словами, резервный запас здесь увеличивается. Графическая модель этого способа управления приведена на рис. 18.3. На ней показаны только нормальный (Iср), ускоренный (Imax) и замедленный (Imin)циклы потребления, так как именно в них формируются параметры управления, хотя в общем случае графиком снижения уровня запаса является, как и в предыдущей модели, ломаная линия. Рассматриваемая модель пригодна для использования, однако имеет один существенный недостаток. Дело в том, что в момент заказа в ней происходит прогнозирование интенсивности потребления ресурса на срок поставки. Если прогноз ошибочен, то поступившая партия либо не заполнит склад целиком, и тогда в следующем цикле может возникнуть дефицит ресурса, либо переполнит его, что также недопустимо.

Для устранения этого недостатка усовершенствуем предложенную модель. В целях исключения переполнения склада будем всегда ориентироваться на худший в этом смысле вариант — минимальное потребление ресурса в течение всего срока поставки. Тогда текущая партия составит:

Рис. 18.3. Упрощенная модель управления запасом при

фиксированном ритме поставки ресурса на склад

Во избежание дефицита будем резервировать емкость склада как на весь следующий цикл потребления, так и на ближайший срок поставки. Для этого рассчитаем Н*скл — условный максимальный запас, т. е. тот уровень, которого достиг бы запас, если бы заказанная партия поступила на склад мгновенно (рис. 18.4):

Емкость склада может быть меньше Н*склна величину минимально возможного потребления ресурса за время Tпост:

В этом случае размер текущей партии поставки пересчитывается по формуле:

причем

Резервный запас составит:

Рис. 18.4. Схема формирования параметров управления запасом в



модифицированной модели с фиксированным ритмом поставки:

пунктиром показан цикл замедленного потребления ресурса

Как видим, в отличие от упрощенной модели, где в течение срока поставки склад не был застрахован от неприятностей, в доработанной модели срок поставки участвует в расчетах и емкости склада, и резервного запаса. Соответственно величина резервного запаса еще больше возрастает.

При заключении договора с поставщиком на условиях фиксированного ритма поставки менеджер должен контролировать, достаточна ли емкость склада при выборе удобных ритма и срока поставки, а при ограниченной емкости требовать их корректировки. В договор по инициативе поставщика могут быть включены также ограничения на минимальный (nтек)min и максимальный (nтек)mах объемы текущей партии поставки, что также может повлиять на выбор величины Rпост:

Если в качестве ритма поставки выбран месяц, что бывает достаточно часто, возникают дополнительные трудности с расчетом параметров управления при меняющемся количестве рабочих дней в нем. Рассмотрим такую ситуацию на примере.

Пример 18.2

Предприятие потребляет дисковые фрезы определенного диаметра от 24 до 35 шт. ежедневно, причем внутри интервала потребление распределено равномерно. В соответствии с договором с инструментальным заводом поставка фрез на склад предприятия происходит 20-го числа каждого месяца (или в ближайший рабочий день после этой даты), а заказ их должен быть сделан за пять рабочих дней до поставки. Требуется определить емкость склада, отводимого для хранения этих фрез, резервный запас, максимальную и минимальную партии поставок, если в месяце в среднем 20 рабочих дней. Как изменится решение, если реальный месяц может иметь продолжительность от 18 до 21 рабочего дня? В июне 20 рабочих дней. В момент заказа был зафиксирован остаток фрез на складе - 185 шт. и средняя интенсивность их потребления - 31 шт. за рабочий день. Необходимо рассчитать размер текущей партии поставки в июне.

Решение

Сначала рассмотрим решение задачи в соответствии с упрощенной моделью. Емкость склада по условию не ограничена, поэтому для среднего месяца она рассчитывается так:

Hскл=20 х 35 = 700 шт. (или соответствующее число мест хранения).

Резервный запас и пределы изменения партии поставки составят:

В июне заказ составит:

При изменении ритма поставки от 18 до 21 рабочего дня максимальный ритм увеличит Hскл и (nтек)mах относительно определенных ранее для среднего ритма значений, а минимальный - уменьшит значение (nтек)min. Определим новые значения:

Особенности модели управления для этого случая схематично показаны на рис. 18.5. Модифицированная модель дает следующие результаты. Емкость склада для среднего месяца возрастет:

Резервный запас тоже увеличится:

Пределы изменения величины партии останутся прежними 480 £ nтек £ 700 шт. В июне заказ составит:

причем минимальный остаток ресурса на складе равен 35 х 5 = 175 шт.; для него размер партии поставки будет:

Механизм формирования параметров управления при изменении ритма поставки аналогичен упрощенной модели. Определим новое значение емкости склада:

Рис 18 5. Схема пересчета параметров управления запасами при

колебаниях ритма поставки

Тогда в июне заказсоставит:

Пределы изменения величины партии поставки останутся прежними

432 £ nтек £735 шт.




0438123834546810.html
0438164360745125.html
    PR.RU™